文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

夏至已至,将随热浪袭来的是田阳芒果新玩法

发表日期:2019-06-21

今天夏至,爽爽的夏天终于到来。

这是芒果上市的季节,此时在盛产地,空气中弥漫的是妥妥的芒果味儿。

果肉饱满、又甜又香、满嘴淌汁,还有一股奇幻而不可言喻的浓郁香气。

水果中的惊为天人之物,芒果犹如最甜蜜的情话,入口如热恋般的味道,轻而易举便能俘获女子的芳心。


芒果:热带水果之王

芒果是杧果(中国植物志)的通俗名,是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。

作为“热带果王”,芒果一直稳坐世界热带水果排名前三甲。《2018年中国芒果行业分析报告》显示,中国芒果栽种面积为全球芒果栽种面积的4%,并且已形成完整的芒果种植、加工、消费的全产业链。

△水果之王芒果(图片来源于网络)

芒果在中国有文献记载的历史,可以追溯到唐代。据史料考证,玄奘在《大唐西域记》里多次提到“庵没罗果”,说它是何等“见珍人世”(“庵没罗果”是梵语中芒果“āmalaka”的音译)。

“土地膏腴,稼穑是务。庵没罗果家植成林,虽同一名而有两种,小者生青熟黄,大者始终青色。出细班氎及黄金。”

——《大唐西域记》

李时珍在《本草纲目》中记载,“按《一统志》云:菴罗果俗名香盖,乃果中极品”,且“种出西域”。这就是芒果在古代,充满诗意的名字“香盖”。

在芒果盛产地,浩荡的花事是从上一年的冬天开始的。说浩荡,一是花多,红色米粒般大小的花朵密密匝匝,如塔如松,布满枝头,何止万千;二是花期长,从上一年的11月开始,一直持续到次年的4月。

《丰直物名实图考》说芒果的得名是因为“此果花多实少,方语谓诳为杧,言少实也,犹此地谓瓜花三不结实者曰谎花耳”。


广西百色:红土地上的芒果之乡

2014年,农业部发布的《特色农产品区域布局规划(2013—2020年)》提出规划期内以粤桂南部、海南西部、滇南、川滇干热河谷、闽南为重点发展芒果的优势区域。

广西地处低纬度,北回归线横贯中部,年平均气温20-22℃,日平均气温和最冷月的平均气温都在10℃左右,年降水量超过1500毫米。

亚热带、热带季风气候吹暖了这片红土地,更吹熟了故乡里的植被果蔬。气候湿润,植被繁茂,这一带也就成为了热带、亚热带水果的丰产地。

2017年,我国芒果主产区产量按地区排名依次为广西、海南、云南、广东、四川、福建,产量分别为68.41万吨、56.73万吨、30.33万吨、21.75万吨、20.00万吨、1.00万吨,占总产量比例分别为34.51%、28.61%、15.30%、10.97%、10.09%、0.50%。

△来源:观研天下数据中心整理

各地区芒果种植品种也有所不同。但一提起广西芒果,头把交椅必然是属于百色田阳,这里打造的明星芒果品种“桂七”,靠网红效应带动了区域产业的发展。

百色市位于广西西部,有着日照时间长、气候湿润、降水充足的优势,极适合芒果种植生长。田阳县是全国少有的宜芒之地,已有50多年的种植历史,目前是全国最大的芒果生产基地 。

芒果田州、土州出,树扶疎直上,枝叶秋冬不凋,每二月另抽嫩枝,细花叢生,色淡黄,结实。五月熟,大如桃,黄色,味甘香。

——清·《广西通志》

早在清朝编制的《广西通志》,便有关于田州芒果的记录。百色市从20世纪七、八十年代起开始广泛发展种植芒果,已成为全国地级市最大的芒果生产基地,也是国内最重要的芒果产地之一。1995 年 4 月,田阳被国家正式命名为第一个“中国芒果之乡” 。

△广西百色田州古城

田阳处于北回归线上的黄金地理位置,在如此天然的温室条件下生长的芒果,皮薄核小,肉质滑嫩,因此,田阳芒果被誉为“芒果皇后”。

其中一个品种金煌芒堪为芒果中的“巨无霸”,果肉肥厚、汁水丰富、甜味十足,最适合做甜品里的主角。而红象牙芒则更适合入菜,果皮桃红、颜值极高,其味酸甜适口,极耐烹饪。

据悉,百色市芒果种植面积已超过120万亩,近几年来“百色芒果”打造城市品牌的效应已然突显,领跑全国其他种植产地,而芒果带动的民俗风情旅游,更丰富了百色的特色文化旅游。


田州古城里的“新吃法”:芒果宴

田州古城以壮族布罗陀文化为灵魂,打造成为桂西旅游的“夜归地”,作为国家AAAA级旅游景区,田州古城的“壮风壮韵”是田阳县展示壮民族文化的重要窗口。

在运营过程中,田州古城不仅注重对在地文化和民族文化的挖掘,更在运营中着重与本地特色的产品化和服务化的创意,在不断丰富小镇产品体系的同时,也将文旅小镇作为在地文化的挖掘和产品孵化平台的价值进一步释放。

△田州古城芒果宴

通过田州古城平台,充分结合当地的文化,孵化出自己的产品和服务,芒果宴便是一项极具吸引力的创新旅游产品。

田州古城的芒果宴,集聚了田阳最具代表性的地方美食,壮乡糍粑、芒果宴,芒果酿、芒果鱼,芒果粑,每一道菜都有芒果的浓浓清香。

△芒果鱼

△芒果椰糕

在田州古城的芒果宴中,入肴的芒果以红象牙为佳,酸甜可口,且耐煮。牛肉切薄片略腌,红象牙去皮去核切小块,热锅炒熟牛肉加蚝油焖煮,加入芒果,能使牛肉更加鲜嫩多汁,最后放入洋葱、青红椒,一道越南风味的芒果炒牛柳便可起锅装盒。

通过创新芒果的新吃法,将浓郁的香气调制为可口的菜品,搭配精彩的歌舞表演、壮族敬酒、包粽子,带领游客从味觉、视觉、感觉立体化对广西文化深入体验感知。

今年的7月6日,田州古城芒果节的大幕将拉开,约上亲朋好友,来品尝广西味道吧。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号