文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通受邀参加2019小镇中国发展大会,谈文旅小镇运营之道

发表日期:2019-07-20

7月17日-19日,由全联房地产商会特色小镇分会主办的2019小镇中国发展大会在湖南湘潭举行。北京伟光汇通文旅商业运营管理有限公司董事长段晓宇受邀出席并参加圆桌论坛。


△会议现场


△全国工商联副主席鲁勇


全国工商联副主席鲁勇,湖南省政协副主席、省工商联主席张健,全国工商联会员部部长张新武,全联房地产商会秘书长赵正铤,湘潭市委书记曹炯芳,湘潭市长张迎春等领导参会,全联房地产商会特色小镇分会会员企业以及来自全国各地的投资商、运营商400余人共襄盛会。


段晓宇在会上表示,不要用赚快钱的思维做文旅小镇的开发建设和运营,“那是不可能(成功)的”。他解释称,小镇的建设要形成一定量级的规模,一般以千亩级来计的,产业投资需要漫长的过程,“塑造城市品牌需要经历漫长的过程,只有将青山绿水打造为亮丽的品牌形象,才能真正成为取之不尽用之不竭的金山银山”


△北京伟光汇通文旅商业运营管理有限公司董事长段晓宇(右二)在圆桌论坛环节发言


结合伟光汇通集团在文旅小镇领域20余年的深耕实践,段晓宇提出以下观点:第一,旅游的核心是要有持续的生命力,一定要进行文化的深度挖掘。历史文脉是每座城市独一无二的宝贵精神财富,伟光汇通进入任何一个城市,首先要做的就是对城市地缘文化进行深度梳理,知既往方能见未来,一切的演绎活化要基于这个城市所依托的存量进行。


第二,文旅小镇要有持续的运营能力。一定要把文化资源活化成为能够体验的建筑产品、旅游产品、吃住行游购的产品。在这个过程中,我们要对地缘文化保有强烈的敬畏之心,以严谨务实的工匠精神将城市文化进行挖掘梳理,并且活化为旅游消费群体喜闻乐见的产品形式。


△云南楚雄彝人古镇内制作彝绣的绣娘。据政府的统计数据显示,2017年彝人古镇的彝绣产值达到两亿元,带动周边地区5万余名彝族村寨妇女创收。


第三,要有庞大的商业资源。根据伟光汇通20余年的实践经验,文旅小镇建立起来并成为独一无二的市场品牌,至少需要3-5年的涵养时间。浪沙淘尽始是金,在这个过程中需要有大量的商业资源沉淀,更需要有持续的黏力和张力,整合各方的资源,只有经过市场的严格检验,才能将文旅项目塑造成为区域内的文化品牌、旅游品牌。伟光汇通运营团队目前已拥有三四千家的商户资源,涵盖吃住行游购娱商养学等多种旅游业态。


△彝人古镇内“索玉空间”彝绣品牌店。彝人古镇通过扶持当地人创业,培育彝绣品牌,研发以彝绣技艺为基础的旅游商品、文创商品及服饰等,将彝绣从手工艺培育为涵盖旅游、文创及时尚领域的彝绣产业。


第四,要尊重建特色小镇服务的客群。做文旅小镇的核心就是满足不同客群的需求,我们既要满足小镇内不同业态的商家需求,也要满足所入驻城市的居民实现品质生活的需求,还要服务于增量市场形成后,入驻城市迎接来自全国各地游客的消费需求,这些都对文旅小镇的长期稳定运营提出较高的要求。


本次大会涉及特色小镇、乡村振兴、文旅景区、城市更新、产城融合5大领域,中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞,全国政协委员、故宫博物院原副院长王亚民等领导出席会议,研究行业创新逻辑,共商发展机遇挑战。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号