文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

千古商脉,盛世重回,金山古镇盛大开街!

发表日期:2019-09-28

9月28日,中国·禄丰首届茶马古道文化旅游节暨金山古镇开街仪式在云南楚雄彝族自治州禄丰县盛大开启。禄丰县委书记周志远,禄丰县委副书记、县长杨继周及政府相关领导,楚雄州国有资本投资集团有限公司董事李学良,禄丰县开发投资有限公司副总经理胡思雷,伟光汇通集团董事、副总裁沙翠梅,伟光汇通旅业董事、伟光汇通运营董事长段晓宇,伟光汇通西南地区公司董事长丁明辉,金山古镇项目总经理王浩等共同出席。

 

△ 中国·禄丰首届茶马古道文化旅游节暨金山古镇开街仪式


开街仪式上,伟光汇通西南地区公司董事长丁明辉进行致辞,禄丰是古生物、古人类的发祥地,更是南方丝绸古道的重要集散地,历史上南来北往的客商都通过南丝绸古道进行重要的物资交流和文明交流。


金山古镇,是伟光汇通在禄丰响应美丽县城建设,实施棚户区改造的重点项目,在禄丰县委政府的大力支持下,由楚雄交投、禄丰开投及伟光汇通集团公司共同开发打造,并由伟光汇通进行运营管理。   


△ 伟光汇通西南地区公司董事长丁明辉致辞


作为州县政府重点招商引资项目,金山古镇依托禄丰人文资源与千年文化底蕴,以古道文化为核心,全面整合禄丰的历史、文化、旅游资源,重现古道盛景和雄关传奇。项目以禄丰境内“九关十八铺”为线索,以“古道、市井”为主题,打造涵盖古道文化、市井文化、民俗文化、人文典故等复合文化体系的景区。


 

△ 金山古镇景区内再现茶马古道繁华盛景


景区内不仅还原了茶马古道繁荣的景象,同时增设了文瑞广场、来熏广场、特色餐饮街、大井老街、酒吧街、步行街等功能区域。游客和市民到金山古镇既能感受古道文化,又能体验禄丰民俗市井文化,还能购买到地方的特色产品,品尝到禄丰当地传统美食,为禄丰带来全新的游玩、消费体验,重塑城市封面,打造禄丰城市会客厅。


金山古镇是伟光汇通旗下开街运营的第十三个文旅小镇,整体建成后,将联动县域其它景区旅游资源,形成县域旅游共同发展的旅游格局,成为禄丰旅游及城市的新名片以及滇中旅游圈中的重要文化品牌。


开街后,年游客接待量预计达200万人次以上,引入各类经营商家200家以上,提供就业岗位1000个以上。


仪式上,中共禄丰县委副书记、县长杨继周发表讲话,阐述了禄丰现有的文旅格局以及金山古镇对禄丰文旅、经济的重要影响。


金山古镇位于禄丰县金山镇城市核心地段,是云南首个以古道文化为主题的特色文旅小镇项目。通过串联云南2300年历史的茶马古道文化,结合“九关十八铺、星宿桥”等历史名胜,打造云南古道文化第一镇,实现“千古商脉,盛世重回”的愿景。


在金山古镇建成后,伟光汇通通过整合引导,引入了一批具有鲜明辨识度、地域民族色彩的非遗业态,布局在古镇内的各大街区,成为了这座小镇吸引一道亮丽的风景。


 

△ 夜幕下的金山古镇


金山古镇的开街运营,代表着禄丰文旅发展迈向了更高的台阶,以文旅融合为媒介撬动地方经济发展,助推禄丰旅游经济和夜间经济,拉动地方经济及配套产业持续增长,为发展提供了全新的动能。此外,金山古镇浓厚的文化根基复兴着禄丰历史文化脉络,让来到禄丰的旅客在休闲的氛围中感受禄丰这座城市的魅力,也在现有格局上多维度展示着禄丰的城市形象。


不断的发展创新,是禄丰城市竞争力永葆活力的源泉,金山古镇的诞生,成为了这汪清泉的泉眼,持续不断为禄丰文旅产业和经济发展赋能,成为国营企业和民营企业合作展示出的全新范本。未来,金山古镇还会为禄丰带来怎样的变化,值得期待。


开街仪式现场,中国·禄丰首届茶马古道文化旅游节也正式拉开帷幕,高峰乡彝族大刀舞、滚锅舞、迁徙舞、牛灯舞等精彩的非遗文化展演吸引着无数游客和市民纷沓至来,而在古镇街区内的扎龙灯、苗族芦笙制作、铁匠剪刀铺、瓦罐烤茶等更是为游客提供了一次近距离体验非遗技艺的机会,备受好评。


 

△ 舞龙表演


△ 苗族非遗刺绣

 


 

△ 非遗竹编展演

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号