文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通受邀出席第五届中国文旅产业年会,共同探讨新内容赋能目的地持续增长

发表日期:2021-07-08

7月8日,第五届中国文旅产业年会暨南北巷巡回展在山东威海举行。本届年会由新旅界、威海市文化和旅游局、荣城市人民政府主办,山东省文化和旅游厅、威海市人民政府支持。山东省威海市人民政府副市长杨丽,住房和城乡建设部政策研究中心原主任陈淮,复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农,巅峰智业创始人、CEO、华侨城旅投董事长刘锋等嘉宾出席会议。伟光汇通集团助理总裁李乐受邀出席会议,参与“新内容赋能目的地持续增长”圆桌对话,以创新实践丰富专业互动。

△ 第五届中国文旅产业年会暨南北巷巡回展现场


李乐介绍,伟光汇通作为中国文旅产业运营商,国开金融入股的文旅产业投资平台,截止目前,集团旗下已运营、在建、包含在筹备的文旅小镇累计近50个,遍布全国16个省、自治区、直辖市,版图覆盖长三角经济带、粤港澳大湾区、国内黄金旅游带等重点区域。


△ 伟光汇通集团助理总裁李乐圆桌论坛发言


针对文旅行业当前内容创新亮点的问题。

李乐指出,后疫情时代,整个文旅行业都在围绕聚焦流量进行创新,而流量与创新本质的背后,数字化、商业生态思维成为主流,打造内容主题突出,内涵丰富、体验性、参与性更强的文旅项目才能持续获取流量。

在文化价值层面,文旅小镇的文化要素是文旅消费的核心,伟光汇通作为一家文旅产业平台型公司,具备对文化资源深度挖掘、提炼、活化的能力。基于每个项目鲜明的文化主题,活化成人们可体验,可参与、可互动,可娱乐的文化产品、旅游产品、文化活动、文创产品等。

在创新旅游产品层面,以伟光汇通打造的“国潮夜市”“忆巷食街”为例。“国潮夜市”,是集聚国风、潮流、美食、特色购物、娱乐、演艺等业态的大型夜市市集,能够实现游客体验理想中的“赶大集”场景,使项目成为当地夜经济旅游目的地。“忆巷食街”,是融合地域文化+人文情怀元素的大型美食文化街区,将当地最具特色的产品和传统文化元素汇聚,呈现出鲜明的文化主题。同时,引入地方老号,将旅游业态年代感、仪式感,体验感,进行“空间与围”的包装,赋予小镇新的场景,构建传统文化与时尚交融、城市生活和旅居生活共享的文旅商综合体。让客群感知城市的文化内核,打造游历文旅小镇的峰值体验。

针对当前文旅领域涌现出的一批优质内容供应商,如何与文旅目的地更好地合作这一问题。

李乐表示,文旅运营服务体系是项目长续竞争力的关键,以流量效应赋能多端客户,是伟光汇通经营文旅小镇最核心的要素。伟光汇通的文旅小镇是产业平台,与政府、商家、供应商、游客是共生、共荣、共享的关系。我们坚持共同发展的理念,营造良好的营商环境,通过渠道建设与营销,实现引流,快速为旗下文旅小镇提供支持,更好地实现小镇流量变现、造血能力,并推动地区经济可持续发展,提升城市形象。

与此同时,伟光汇通以城镇发展的角度切入文旅小镇规划设计,将地域文化融入小镇空间,提供优质的物理空间场景。联合优质的建筑、场景、空间内外部供应商,将传统建筑特点在小镇整体风貌上予以展现。例如唐宋建筑宏大壮硕的斗拱及出挑深远的屋面,平坐及雕刻独具特色;明清时期轻巧精炼的斗拱及轻缓流畅的曲线屋面,严谨、工丽、内敛、庄重;西南的吊脚楼,岭南的大厝建筑,徽州的马头墙等,形式做法独具地方特色。

从文旅运营的角度出发,伟光汇通的小镇仿古而不复古,从创新旅游场景和建筑表达方面,将空间规划设计、建筑设计、景观设计等多个设计专业统一考虑,适应现代旅居与现代商业经营的需要。

针对如何把握文旅目的地的内容和体验特色化这一问题。

李乐强调,伟光汇通的创新优势,是对特色文化资源的挖掘、提炼、活化能力。每个文旅小镇基于结合当地文旅资源差异,打造特色主题文化,从重视文旅策划、到规划设计的实施、落地、运营,聚焦文旅内容差异化,实现规模化发展与文旅内容赋能。

首先,通过大数据成果应用,完善小镇文旅业态的供应、平衡与理,通过智慧景区运营管理体系,营造智慧文旅产业小镇的数字生态,赋能文旅商产业的持续优化与发展。此外,通过文化活动体系为小镇文旅商导流,如推出“小镇里的中华欢乐节”节庆IP,在集团旗下20余个遍布全国的文旅小镇,共同打造“小镇里的中华欢乐节”,例如傣族古镇嘎伴光大赛,田州古城布洛陀文化旅游节,漯湾古镇汉服音乐节等,在传播地域文化与文旅小镇影响力的同时以流量为商家反哺赋能。

据悉,作为文旅行业具有重要影响力和号召力的年度盛典,中国文旅产业年会每年一届,已经成为了文旅行业的晴雨表和风向标。本届年会围绕“复苏与重构”这一主题,重构新格局、探索新模式、聚合新生态,邀请到了优秀文旅企业、政府部门、投融资机构及专家学者、新闻媒体等300余位行业精英出席会议。

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号